Золотой корень |
|
Родиола розовая, золотой корень - Rhodiola rosea L.
Описание: родиола розовая, или золотой корень, - одно из популярнейших лекарственных растений. В ней содержатся вещества, стимулирующие нервную систему и обладающие адаптогенными свойствами, т.е. повышающие сопротивляемость организма человека при неблагоприятных воздействиях. Родиола розовая (Phodiola rosea) - многолетнее травянистое двудомное растение. У нее толстое укороченное корневище с большим количеством почек возобновления и немногочисленными корнями. Для корневища характерен золотистый отблеск, а при соскабливании наружного слоя - лимонно-желтый цвет. Золотой корень известен на Алтае как средство, повышающее выносливость и работоспособность человека. Чабаны и охотники во время трудных переходов по горам издавна пьют чай, используя в качестве заварки высушенный корень родиолы. Вообще растение это применяли при многих болезнях, но способы лечения сохраняли в тайне. Старинное алтайское поверье гласит: тот, кто найдет золотой корень, до конца дней своих будет удачлив и здоров, проживет два века. Широкое применение находит родиола розовая в восточной медицине, ее называют даже "тибетским женьшенем". Использование: заготовку корневищ начинают не раньше, чем через 3-4 года после посева, и делают это обычно в августе- сентябре. Выкопанные корневища с корнями сначала очищают от земли, моют в проточной воде и подсушивают в тени. Затем корневища режут на куски длиной 2-5 см и помещают в сушилки с температурой 50-60 °С. Сушить на солнце не рекомендуется. Правильно высушенное корневище родиолы на изломе белое или розоватое, но не бурое. Срок годности высушенного сырья 3 года. Рецепт настойки: для приготовления берут 50 г. сухого корня на 0,5 л. водки и настаивают 2-3 недели, обязательно в темном месте. Хранят настойку также в темном месте. Принимать по 10-12 капель утром и в обед за 20-30 мин. до еды. На ночь принимать настойку не следует, так как активные вещества оказывают тонизирующее действие. Корневища и корни растения содержат тирозол, гликозид радиолозид, эфирные масла, дубильные вещества, антрагликозиды, яблочную, галловую, лимонную, янтарную, щавелевую кислоты, лактоны, стерины, флавонолы (гиперазид, кверцетин, изокверцетин, кемпферол), сахара (в основном глюкозу и сахарозу), липиды. |