Брусника


Брусника - Vaccinium vitis idaea

Семейство вересковых. (Vaccinium)
Вечнозеленый стелющийся кустарник высотой до 25 см. Мелкие бледно-розовые цветки, в виде колокольчиков, собраны в поникающие кисти, появляются на растении в июне. Плоды – шаровидные ягоды, в зрелости ярко-красного цвета, созревают в конце августа. Листья брусники мелкие, эллиптические, кожистые, темно-зеленые, глянцевые с одной стороны, с нижней стороны более светлые и с черноватыми точками - железками, по краям загнуты.

По долговечности брусника под стать дубам, живет до 300 лет. Растет она в Северной и Центральной Европе, Азии, Северной Америке. В нашей стране брусника растет повсеместно в лесной зоне. В тайге Севера и в лесной зоне средней полосы брусничные боры-ягодники занимают около 11 млн. км. В брусничниках не диво встретить медведя, лося, рысь, волка, лису, куницу, зайца. А глухари, тетерева и рябчики обитают постоянно. Брусника – лесное и тундровое растение, более холодоустойчивое, чем черника и голубика – проникает дальше на север. Малотребовательна, хорошо плодоносит на бедных сухих почвах. По природным запасам брусника занимает первое место среди всех прочих дикорастущих ягод. Это очень урожайная ягода: в отдельных местах собирают до 300 кг с гектара. По величине заготовок дикорастущих ягод она занимает второе место после клюквы.

В Сибири бруснику, как и клюкву, предпочитают собирать подмороженную. Мороженая брусника (особенно, если зима холодная) может сохраняться до начала весны, не теряя вкуса.

Любимыми в народе были брусничная водица, пастила, наливка, моченая брусника. Упоминание о брусничной воде есть и у Пушкина (у Лариных): «На столик ставят вощаной кувшин с брусничною водой».

Бруснику у нас нередко называют «королевой ягод». Название это оправдано. Брусника обладает приятным освежающим вкусом и возбуждает аппетит.

В составе ягод: 8,6% сахара (глюкозы и фруктозы), 1,6% клетчатки, 2,0% органических кислот (лимонная, винная, салициловая, молочная, янтарная, яблочная, бензойная). Бензойная кислота играет роль консерванта. В бруснике много пектинов (0,63%), антоцианов. Есть полифенолы, витамины РР и С, эфирное масло, фосфор, железо, калий, натрий. Витамина С – 15-32 мг%. Солей калия в 10 раз больше, чем натрия, благодаря чему она обладает мочегонными свойствами. Приятную горечь бруснике придает гликозид вакцинин.

Стебли содержат фенолы и их производные (арбутин – 6,9%)); листья содержат альдегиды, трипеноиды (урсоловая кислота), витамин С, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества (2-9%), в семенах есть быстровысыхающее жирное масло (32%).

Брусника – народное лечебное средство при подагре, ревматизме, гипертонии, против камней в почках, при некоторых желудочных заболеваниях. Брусничная вода оказывает слабительное действие. Вареную бруснику с медом рекомендуют при туберкулезе легких. Брусника – прекрасное антисептическое, мочегонное и вяжущее средство. Бруснику следует использовать осторожно, особенно при нефритах. Листья собирают до цветения из-под снега, ягоды собирают в сентябре. Для лечения используют настой листьев (2 ст. ложки на стакан кипятка, применять 1/3 ст. 3 раза в день). Ненцы используют листья для втирания при радикулитах. Применяют отвар листьев при ангине, головной боли, гриппе. Многие народы, особенно на Севере, используют сушеные листья брусники для приготовления черного чая.

Уже более 100 лет в США и Канаде разводят бруснику на плантациях, получая хорошие урожаи крупных плодов.

lektrawa

Хостинг от uCoz